個人情報保護に関するディアーズ・ブレインの取り組み

株式会社ディアーズ・ブレイン(以下「当社」と言います)は、創業以来『企業の存在理由は社会貢献にあるこの真理に忠実であることに依ってのみ会社は繁栄する』という方針のもと、お客様が安心してご利用いただける商品及びサービスの提供を行い、ひとりひとりのお客様の信頼を得る事業を展開してまいりました。
近年、情報処理技術の目覚しい発展により、大量のデータを容易に迅速に処理できるようになってまいりましたが、一方では個人情報に関する漏えいなどの事件も発生し、その取り扱いについてより安全で適正な管理が必要となってまいりました。当社では、「個人情報の保護に関する法律」の施行に伴い、皆様からお預かりする個人情報の大切さをさらに認識するために、『ディアーズ・ブレイン個人情報保護方針』を策定し、より適切な管理と維持に努めます。

ディアーズ・ブレイン個人情報保護方針

1.法令・規範の遵守

当社は個人情報保護に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、当社が保有する個人情報の保護に努めます。

2.個人情報の取得、利用、提供

当社はブライダル事業などを行う事業者として、個人情報の利用目的を明確に定め、その目的達成のために必要な範囲で、公正かつ適正な手段により適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。
また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(以下、“目的外利用”という。)を行わないとともに、目的外利用が行われないための措置を講じます。

3.個人情報の管理

当社が保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止に努め、厳正管理のもとで安全に蓄積、保管します。また、万一の発生時には速やかな是正措置を講じます。

4.個人情報の外部委託

個人情報の処理を外部に委託する場合には、漏えいや目的外利用を行わないように契約を義務付け、厳重な管理、指導を行います。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止

当社の保有する個人情報について、本人から開示・訂正・利用停止などの要求及び問い合わせ又は苦情及び相談があった場合には、適正に対応します。

6.個人情報に対する社内体制

個人情報保護のために社内体制を整備し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を行います。

制定日2005.6.28
改訂日2009.7.17
株式会社ディアーズ・ブレイン
代表取締役 小岸 弘和

お客様の個人情報取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

株式会社ディアーズ・ブレイン(以下「当社」と言います)は、お客様個人を識別する基本情報として、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報及び当社とのお取引状況などの情報を以下の目的で利用いたします。

  • 1.当社及び当社グループ会社の挙式・披露宴プランの提供、関連するサービスなどの各種情報を提供させていただくため。
  • 2.当社及び当社グループ会社のブライダルサービスに関する各種商品(引き出物など)の注文、その他婚礼備品の受注を行うため。
  • 3.当社及び当社グループ会社、当社が適正と定めた企業のカタログ・DM・商品・サービスなどを案内させていただくため。
  • 4.当社及び当社グループ会社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。
  • 5.お客様からのお問い合わせに対して回答を行うため。
    上記1~5以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせします。

2.個人情報の提供

当社及び当社グループ会社がお客様から取得させていただいた個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示などをすることはありません。

  • 1.法令などに基づく場合。
  • 2.お客様の事前の承認、同意を得た場合。
  • 3.お客様及び第三者の生命、身体、財産など公共の利益またはお客様の利益のため必要であると判断した場合。
  • 4.当社及び当社グループ会社が合併、分社化、事業譲渡により事業が継承され個人情報を引き継ぐ場合。

3.個人情報の共同利用

当社は、インターネット・電話・ハガキ・FAXなどでの各種申込み及びウェブサイト・メールなどで取得した個人情報を当社グループ会社と共同で利用させていただく場合があります。

  • 1.共同利用するお客様の個人情報の項目及び利用目的は「1.個人情報の利用目的」に準じます。
  • 2.共同利用の範囲は当社グループ会社です。
  • 3.共同利用の責任者は当社です。

4.個人情報の委託

当社及び当社グループ会社がお客様から取得させていただいた個人情報は、個人情報の保護に関する契約を締結している業務委託会社に委託することがあります。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託をすることはありません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止等

  • 1.当社はお客様ご本人、またはご本人が認めた代理人のお申し出により、保有しているお客様の個人情報を開示いたします。
    ただし、下記のいずれかに該当する場合は開示できません。
    • 1)お客様及び第三者の権利利益を害するおそれがある時。
    • 2)当社及び当社グループ会社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのある時。
    • 3)他の法令に違反するおそれがある時、など。
  • 2.当社は、お客様に開示した個人情報に誤りがあった場合は、速やかに訂正を行ないます。
  • 3.お客様ご本人、またはご本人が認めた代理人より、個人情報の利用停止のお申し出があった場合は、当社及び当社グループ会社での利用を速やかに中止いたします。
  • 4.お客様からの開示請求にあたり、手数料として別途実費を請求させていただく場合があります。
  • 5.お客様からの開示請求にあたり、ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証・保険証・パスポート・住民票など)の写しが必要です。
  • 個人情報に関するご相談・開示などの手続きについては、人事総務部 総務グループまでお問い合わせください。

6.開示対象個人情報に関する事項

  • 1.事業者名称
    株式会社ディアーズ・ブレイン
  • 2.個人情報保護管理者
    ・代理人 人事総務部長
    ・連絡先 <人事総務部 総務グループ>
  • 3.全ての開示対象個人情報の利用目的
    前項1に記載の通り
  • 4.開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先
    <人事総務部 総務グループ>
  • 5.開示手続き
    前項5に記載の通り

7.その他

  • Cookieについて
    お客様が本サイトをご利用する過程で、サイト運営のためにお客様の「Cookie情報」を取得する場合があります。「Cookie情報」とは、お客様が当社のウェブサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧して頂くため、お客様がご使用のコンピュータを識別するデータのことです。お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様自身を識別することはできません。本サイトは、利便性を考慮してCookieを使用しておりますが、データはお客様のコンピュータに保存され、弊社のサーバー側では記録しておりません。お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、Cookieを拒否するように設定することもできますが、その場合ウェブサイトを十分に活用できなくなる可能性があります。これにより当社ウェブサイト、またはウェブサイトにおけるサービスを正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承ください。
  • SSLについて
    SSLとは、情報を暗号化することで、データの盗聴や改ざんを防止して送受信する機能のことです。当社ウェブサイトでは、会員登録やアンケート回答の際など個人情報が送受信されるページにおいて、SSLによる暗号化通信を使用し、お客様の個人情報が外部の第三者に通信傍受できないよう対策を行っています。
  • お客様の個人情報はお客様ご自身の意思で提供いただくようお願いいたします。
    ただし、ご提供いただけない情報がある場合、見積書・請求書・各種サービスの送付、お客様満足度調査回答に関する謝礼の送付、新郎新婦紹介の謝礼の送付などのサービスがご利用いただけない場合があります。

人事総務部 総務グループ

03-3436-1133

受付時間 10時~19時(月曜~金曜のみ受付)
※土曜・日曜・祝日はお受けできません
FAX 03-3436-1225
メール info@dearsbrain.jp

個人情報に関する責任者:株式会社ディアーズ・ブレイン 個人情報保護責任者